전자렌지 머그컵 밥 하기

제목은 머크겁인데, 사실.. 커피 마시는 머크겁 보다는, 

전자렌지 사용 가능한 도기 국그릇 같은것에 하는게 더 나음...

> 밥 물이 끓을때 흘러 넘치지 않을 정도로 큰 것 권장.

> 밥이 될때쯤에 원래 쌀의 2배 가까이 부풀어 오르기 때문에 그런 부분도 고려한 크기.

 

 

1. 먹을 만큼 쌀을 물에 불린다. (10분이상)

   > 가급적 많이 불려야 함. 안불리면 밥할때 물 너무 적게 해서 한 꼬들밥 비슷한 딱딱한 그대로 됨.

 

2. 컵에 쌀과 물을 넣고, 밥물 넘침용 밑받침 접시와, 접시로 덮는다. (첫회는 접시 안덮어도)

   물 양은, 충분히 넣는게 좋음.

   > 그냥 밥솥에 할때의 물 높이보다 1.5~2배 정도 가까이.

      만약 끓는 물이 넘치지 않는 큰 용기에 한다면, 물 양은 기본값 정도만.

 

3. 전자렌지에 대략 4분 정도 돌린다.

   (전자렌지 출력 파워에 따라 다름. 일반 700기준)

 

4. 두껑을 열어보면, 끓던 물이 많이 남아 있는데, 이게 밥에 다 흡수될때 까지 기다린다. (대략 5분 이상)

   밥물이 다 흡수되고 나서도 아직도 약간 꼬들밥 비슷한 상태.

   수분이 밥알에 충분히 흡수되야 먹을만해짐!!

 

    > (중요) 물이 넘쳤다면, 물을 추가로 부어서 젓가락으로 휘저어 밑바닥 까지 스며들게 만든다.

       흥건하게 넣으면 안되고 밥알에 물이 적셔졌다 정도만!

         > 용기내에 물 많이 있으면, 재가열시..... 쌀물에서 거품이 엄청 일기 때문에.. 밥알도 같이 넘친다 !!

 

5. 뚜껑 닫고, 다시 전자렌지에 대략 3~4분 정도 돌린다.

 

6. 뚜겅이 닫힌 채로 그대로, 대략 5분 이상 정도 뜸을 들인다. (용기 겉면이 적당히 식을 정도로)

 


1인분 기준이라서, 밥 양이 많거나, 맛차이는 전자렌지 돌리는 시간을 조금씩 조절 필요.
밥맛은 ??.. 그냥 저냥 먹을만한 정도.........  맛있네 이런건 느끼기 어렵다..

전기압력솥에 하는거에 비해서 딱히 시간이 더 절약이 되는것도 아님..

압력솥에 하는게 밥맛이 가장 좋은데... 간편하게 딱 1인분 밥만 필요하거나 할때에만..

 

 

 

 

 

'소곤소곤 > 생활정보' 카테고리의 다른 글

전자렌지 머그컵 밥 하기  (0) 2021.06.10
Trackback 0 Comment 0
prev 1 next